歐洲教育展
EN
經驗分享 - - 一般生- 2022-2023德國留學心得(碩士)- 那些有點荒唐但收穫很多的故事
分享者 : 陳紀瑋
分享主題 : 2022-2023德國留學心得(碩士)- 那些有點荒唐但收穫很多的故事
分享日期 :2023/06/24
內容 :作者為歐洲教育展-2022歐洲留學獎學金得主
(以下圖文皆來自作者,本展已獲得作者授權使用)

第一學期結束也已經有一段日子了,依稀記得返德初期,從重新感受在德國生活的雀躍感,到中間經歷了不少壓力,甚至曾經我一度反問自己:「我,為什麼要回來德國?」。然而回想起這一學期的種種經歷,我走過了許多地方,認識許多人,更感受到許多以前沒好好感受的事。

反思
去年來德留學之前,曾為自己攻讀碩士及職涯發展,寫下讀書計劃,就學習態度而言我給自己打95分,完成度則給自己80分,以下詳述:

有成就感之表現
  • 學業
    平均成績獲得德制分數1.6,並在Digital Business的課程中,獲得教授高度讚賞上台簡報的能力。
  • 持續精進語言能力
    英語和德語部分,都透過學校課程,以及與同儕互動,有效提升對語言的敏銳度。尤其是德文部分,起初還很擔心無法跟上同學,但我最後仍在德語授課的Advanced Marketing Research期末考,拿到35分的好成績(滿分40分,全班平均28分)。
反省項目
  • 經營部落格
    真的開始攻讀碩士之後,發現留學生活比預期中還要忙碌,除了用德語讀書需要花費兩倍的努力,還需要處理許多日常生活瑣事,以致於在德國沒有好好經營部落格。下學期會重新調配每日時程,規劃時間寫文章。
  • 參與研究計畫
    原本計劃跟著專攻數位行銷的教授一起做研究,沒想到這位教授已計劃在明年退休。此外,我也發現其他教授大多已有配合的助理,或者正在指導寫論文的研究生,這是在未進入學校之前沒有預期到的。不過取而代之的是,我選擇參與學校兩個工作坊,一個是學術寫作、另一個則是關於外國人如何在德國求職,另外也加入了運動俱樂部,每週都會參與羽球訓練,除了運動也拓展人脈。


三件有點荒唐但收穫很多的故事
  • 那幾個沒有熱水,也沒有暖氣的日子,反而讓我德文更進步 ​​​​​: 我們這棟樓,大概每個月就會發生一到兩次,為期一到兩天,完全沒有熱水和暖氣的日子。還記得為了對付隔天的考試,在沒有暖氣的極寒夜晚,我    仍堅忍著抱著熱水袋、猛喝熱水,披著毛毯,將考試範圍給念完。當然,每次沒有熱水和暖氣的時候,我都會打電話加上寫email聯絡物業公司,有時甚至要三催四請,他們才比較積極處理。而這些過程也間接讓我的德文溝通能力進步不少,也算是其中一個小收穫。不過,為什麼會沒有熱水和沒有暖氣呢?起初一直以為是我們的設備老舊,屢屢發生問題,直到二月初才從鄰居口中得知,是物業公司每次都故意不把煤油桶補滿,才導致一下就沒有暖氣。而最終在今年二月十號,社區的居民們不忍了,全票通過將物業公司換掉,而同天還發現物業公司將應屬於社區的六萬歐元搞到帳目不清,看來未來還有一段官司要走。
  • 預約請早!預約不到?主動積極、問就對了: 德國基本上大大小小的事情,都要預約辦理,舉凡遷入戶籍、申請居留證、看醫生、跟系所行政人員詢問問題等等。如果你自己一直預約不到時段,又超出了規定的期限,像是簽證到期,那還會是你個人的問題,因此「主動解決問題」非常重要。如果預約不到申請居留證時段,就主動寫信給外事局說明情況,讓他們知道你是在簽證到期前,就已經在處理此事,外事局也會盡量協助處理此事。還有像是我今年一月因為感冒,但只能預約到兩週後的看診,因此我主動聯繫診所,詢問有無開放沒事先預約的病人看診,也順利解決問題。
  • 邏輯和論述清晰,很重要在德國,讓我感受到最重要的一件事是:只要你很清楚的表達自己的想法,而且很有邏輯的論述,那很多事情其實都有機會爭取到自己的權益。今年一月我發現我們學校行政系統,把臺灣列為中國的一個省,在我寄信到校方的IT中心,有邏輯表達我的看法後,最終他們將臺灣單獨列在學校行政系統。
感觸
每次有人問我在德國好玩嗎?我都會說,其實就是換一個地方過生活而已。

現在對我來說,臺灣是放假期間,可以回去好好陪伴家人,和臺灣朋友敘舊的地方。在德國則是需要好好面對現實,好好過我選擇的新生活。有時候在柏林壓力很大的時候,我會在黃昏或出太陽的時候,在家裡附近走走,即使是去逛超市也讓我覺得心情好很多,有時候搭車到近郊的萬湖走走,雖然是同一個地點,卻讓我情有獨鍾,每到這裡,心情就會相當平靜,整個人渾然舒暢,有種身心得到解放的感受。我喜歡看著湖面上的波光粼粼,冬天還能看到部分薄薄的一層冰,光影交錯、陽光斜照,風拂拂吹過,水波很輕、很輕,偶而還能聽見大自然的聲音,可能來自植物或動物,我深刻地感受著。

對比平日在柏林的生活,我花了太多時間在用腦,沒有用心、用感官好好感受周遭的一切,我覺得這是我在德國這一學期,感觸很大的一點,偶而好好感受宇宙、適時放過自己,會活得更好。


謝謝保佑,謝謝自己的努力,好好期許未來
學期放假期間,我回到了臺灣陪伴家人,也前往寺廟參拜,感謝並祈求在接下來的兩學期一切順利

一是,在第二學期能找到一份不錯的實習工讀,讓自己能學到東西、持續累積經驗,並且有穩定收入,來補貼因為通膨而日漸高昂的生活費。
二是,在第二學期能確立自己有興趣的研究主題,找到指導教授,並在第三學期文思泉湧,順利完成碩士論文。
三是,希望我的家人、親朋好友,還有所有我愛的人,都能健康平安。

第一學期順利結束了,謝謝貴協會的獎學金為我解決部分負擔,這對我來說真的很重要。也感謝自己的努力,即使有時候晚上很安靜的時候,我還是會問自己,我做的這一切到底值不得,不過想到自己能跨出舒適圈,去為自己創造更多可能性,就會覺得我自己走在好的道路上。希望這段碩士學涯,能持續為我未來工作所需能力打下穩固的根基,幫助我在德國順利開展職涯。