EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
留歐專區

日期:2011/7/30

名人:賴啟民

國家:荷蘭

學校:留學經驗分享

荷蘭留學經驗暨職場漫談講座紀錄

 講者:賴啟民   記錄:吳亞潔

 

     大部分的人都把出國念書當成尋找自己未來要做什麼的目標,畢業於東海大學的Kevin第一站來到了UCLA- Summer Session,到了UCLA才真正體驗到大學的感覺,在UCLA,很多來自世界各國的人,而他所遇到的華人大部分是韓國人,到了一個與台灣完全不同的開放學習環境,剛開始會放不開,必須強迫自己多跟別人接觸,學會如何與不同國籍的人相處,不要封閉自己。

 

UCLA的兩門課

     Presentation – 對每個細節作分析,較有深度,對報告的內容提出比喻,針對不同的聽講人作內容和報告方式的調整

     Writting – 與台灣不同,台灣比較注重於文法及拼字,在UCLA卻是較偏向於邏輯和概念

      很少人會在高中擬定自己未來的志向,也很少人知道自己真正想要的是什麼,但他在UCLA遇到一個已經為自己的未來擬好藍圖高中生,這對Kevin影響非常大。

而後Kevin到了荷蘭求學,在RSM,也都是來自不同國家的人,荷蘭人的比率相對較低,大多數的荷蘭人英語程度都不錯,用英文溝通在荷蘭是可行的,全外語的環境一開始可能會不太適應,不過對長期而言是件好事,作業的部分大多是以teamwork為主,所以要訓練自己的溝通能力。

在荷蘭,腳踏車是一個非常方便的交通工具,因為荷蘭都是沒有高山,無論身分地位,在荷蘭以腳踏車代步是很普遍的,由於買鎖的錢可能會比腳踏車來得貴,所以不用購買太好的腳踏車,很容易被偷。

經過兩個國家留學的經驗,他覺得美國的教育比較重視投資報酬率,而歐洲的教育因文化背景所帶來的影響,對未來的價值比較長遠。

留學表面上看起來很好玩,當然,真的有好玩的部分,但其實過程也很艱辛,每個國家的人習性都不一樣,不可能要大家都配合自己,學會尊重及包容也是非常重要的事。

 

 

未來在等待的人才

-  不只有功能,還重設計

-  不只有論點,還說故事

-  不只談專業,還須整合

-  不只講邏輯,還給關懷

-  不只能正經,還會玩樂

-  不只顧賺錢,還中意義

 

You’ve got to find what you love

- 專業

- 熱情

 

夢想不在大小在於堅持

-身去體驗

-心去感受

-手去實踐

 

 

分享
Go Top

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:1021965
Number of visitors today:834
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊