EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
教育制度與獎學金

瑞士

◆ 瑞士教育


 

瑞士教育歸納為下述教育階段或學校類型:學前教育、小學教育、第二階段初等教育(即國中教育)、第二階段高等教育(職校、中級專業證書學校、和高中學校-Matura制度)、第三階段教育(高等專業教育、應用科技大學、大學、和聯邦技術學院)、特殊專業教育、以及繼續升造教育。

目前各階段的教育制度正在進行改革,由地方行政區和各州提供教育資訊(如入學許可、課程內容、假日) 。教育的制度和行政是以聯邦架構為基礎,在瑞士的教育體制下,各州各自有充分的自主權,26個州各自有自己的教育局,瑞士沒有國家教育部。

 

 

◆ 第二階段高等教育

 

九年義務教育之後,青少年將進入第二階段高等教育。第二階段高等教育分為一般教育和職業學校,一般教育的學校有高中學校(結業時必須通過Matura考試,才可進入大學就讀) 與中級專業證書學校。而職業學校有學徒制與全天的職校,此種在企業界的職訓制度與職業學校於19世紀成熟發展。在第二階段高等教育之後,大約有3/4的青少年會在瑞士完成職業訓練(學徒期)。他們有300種之多的職業可選擇。

學徒制度為期二到四年,大多數的選擇為三年或四年。每週3.5到4天在企業界實習,1到1.5天在學校接受理論課程。這種分派在企業界與職校之中的教育;即所謂的“雙軌制度”。

這階段的教育增加了許多職業特別訓練,大多以引導入門形式的課程 (三重制度)。各種職業的入門課程的基礎技巧在職業工會的職訓中心授課。也就是說有全天的職訓中心(Lehrwerkstatten) 和全天的職校,特別是在瑞士的西部和提契諾。

 

◆ 第三階段教育

 

第三階段教育含有高等專業教育、應用科技大學、師範學院、州立大學、和聯邦技術學院。

高級技術學院的職業考試和進級專業考試是屬於高等專業教育。目前約有70所技術學院與30所其他的高級技術學院被聯邦機構認可。目前職業考試和進級專業考試是由職業工會技術監督管理主導。職業工會由聯邦政府監督,同時考試規則也是由聯邦政府核准。迄今有超過150次專業考試及超過150次進級專業考試已經被核准。

 

高等教育學院與應用科技大學
瑞士的高等教育學院可分為兩部份:大學和聯邦技術學院,與應用科技大學-包含師範學院。

聯邦政府負責二所聯邦技術學院 (含與其結盟的學院)以及在科技/經濟/設計領域的應用科技大學。州大學是由聯邦基金所支持的。

所有的大學和應用科技大學都必須於2010年進行執行改革策略。這就是歐洲的Bologna宣言中的之一事件,向歐洲共同的教育領域努力。

與明確具體的準則與規範結合,許多大學和聯邦技術學院至少都已經製定學士學位與碩士學位兩種等級各自的研究典範

相關連結:http://www.educa.ch

 

瑞士餐飲、旅館管理與觀光學校 (私立學校)
瑞士絕對是旅館觀光管理訓練的先鋒,甚至可以說是典範。它在國際間展現高度的專業水平,贏得全球讚譽。

以英語為主的瑞士旅館管理學校讓擅長英語的學生接受瑞士著名的旅館觀光教育。學生來自五大洲,幾乎涵蓋全球全部。訓練概念課程是特別針對生活在多元文化環境中的學生設計的。有些狀況下,學分可轉到許多美國大學,以利進階研讀。

至今,瑞士的旅館管理學校向來都注重在業界實務知識和最先進管理技能之間取得平衡點。這並不是新的做法,因為這是全球歷史最悠久的旅館管理學校Ecole Hoteliere in Lausanne(創設於1893年)一貫的信念。

 

適應時代策略,瑞士的旅館管理學校為未來的主管,持續推廣下列三大方面的基本技能:
個人:首先,個人與舉止、職業道德、企業家精神和能力能夠處理社會的微妙,這是旅館管理業者的表徵。

技術:對各種旅館業務和承辦筵席相關工作的實際掌控,以及最新的管理方法和技術。

創意:應變的能力,以便參與、接受、與掌控變化。
 

很幸運的,瑞士的旅館管理訓練中心必須定期更新訓練課程(包括進階教育),以符合新世代旅館專業人士的需要。

 

稱職的專業人士也是旅館業不可或缺的。旅遊觀光業是當今成長最快的產業之一,因此對合格經理人的需求極大,也提供了許多開拓事業的機會。企圖心強烈的亞洲旅館老闆都蜂湧至旅館業的老家瑞士學習。雖然瑞士籍的總經理仍然是全球最大旅館的主力,這種狀況可能在將來有所不同。亞洲經理人終於能夠出師了。畢業生應該謹記雖然他們不是一拿到畢業證書就<馬上>有擔任總經理的能力,但瑞士旅館管理學校帶給他們的知識與技能可能有助於更快速晉升到此層級。

 

◆ 在您選擇有關餐飲、旅館管理的學校或課程前,請您慎重的考慮以下的重點
A.學校
學校的認可

學校由州政府或大學認可,其代表之意義為何?
 

B.校譽
學校於何時成立?誰是投資者/經營者?
該校在台灣旅館業是否具有知名度?
以及業界對其評價為何?
 

C.學生組合
國際旅館業者每天都必須面對來自全球各地的顧客,旅館經營管理必須隨著不同的國情與文化做出適當的調整。一間好的旅館學校最大的資產就是擁有許多不同族群的學生融合,讓學生在互動間學習各國的文化。

學校是否有許多來自不同國家的學生?
 

D.校友
歷屆的校友資料是否可供參考並能夠連絡?
歷屆校友大都在那些職場上班(旅館業或其他)?
畢業生是否目前任職管理階層?
校友之間的是否互相保持聯繫?

 

E.設備
學校設備是否完善,如宿舍、教室、廚房、圖師館、休閒設施等?
各項設備之位置分布是否符合所需?
學校代理商(Agent)
代理商之聲譽如何?
代理商的角色為何?
代理商提供何種服務與協助?
 
 F.教學大綱
整體課程
課程種類為何?
課程強調管理課程或技能訓練?
課程的多樣性?
課程時數?
每班人數為何?


G.實習課程
旅館管理的課程通常包括在瑞士當地著名旅館做實習的課程,其主要目的在於讓學校課程中所學習到的理論及知識能和實習的訓練融會貫通,這樣專業的實習訓練是最基本課程之一。
做為實習的旅館為何?實習課程的安排是否完整?是否有專業人士實際指導?

 

H.師資
教師的教學資格(專業的師資證照、背景、經驗與國籍)?
是否為全職的教授或兼職的教職員?
學歷的認證
學校提供專科文憑或是大學學歷?
學位對您的重要性為何(對您未來的深造)?
學位若為其他學校/大學承認,它代表的意義為何?
學位是否為其他機構所認可及承認?

 

I.學雜費用
您有多少的時間完成學業?
您有多少的預算?
從以上各種要點特徵(學校/課程)審慎的評估比較,並選出最符合您的需求及預算?
 
◆ 諮詢服務

相關資料您可到台北瑞士商務辦事處(TOSI)的網站:www.swiss.org.tw
相關書面資料亦可向瑞士商務辦事處索取:11012台北市基隆路一段333號31樓3101室,
電話:02 2720 1001。
瑞士商務辦事處定期舉辦瑞士學校展,詳細時間請至網站查詢:www.swiss.org.tw


Go Top  

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:922358
Number of visitors today:247
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊