EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
教育制度與獎學金

荷蘭

◆ 到荷蘭留學 我們以英語教學! 

 

荷蘭雖然是個小國,但平坦的地形卻能帶給您遼闊的視野。荷蘭的知性生活也是如此嗎?荷蘭是有意出國深造的學子理想的國度嗎?那是個培養國際觀的好去處嗎?

 

事實勝於雄辯

有些事實是不理自明的。荷蘭高等教育機構共提供壹仟多種以英語教學的課程計畫與科目供各國留學生研習。荷蘭國會在2001年制訂新法,允許高等教育機構採用國際上通用的學碩士制度來取代荷蘭特有的傳統學位及頭銜制度。各大高等教育機構如今皆致力推動改革,其中多數已在2004年大功告成。儘管全歐盟的高等教育機構遲早都將採行相同措施,但荷蘭堅持在改革上一馬當先、不落人後。不過這是選擇到荷蘭留學的唯一理由嗎?不,還有更多。

 

關於荷蘭

荷蘭就是尼德蘭,在地理上確實是個小國家。就人口而言,荷蘭人口數多達1600萬,在歐盟會員國之中屬於中等規模。荷蘭的生活水準相當高,平均國民所得每年3萬5仟美元,躋身全球最富有國家的行列。這些財富的累積,依靠的是跨國服務業、貿易、工業和高科技農業。此外,荷蘭也是全球排行前三、四名的糧食淨輸出國。數十年來,鹿特丹一直是世界第一大港。史基浦國際機場(Schiphol Airport)則是歐洲空運交通網絡的核心。許多亞洲及美商公司也選擇將歐洲總部設於荷蘭。

荷蘭憑什麼比在地圖上看起來還要大?主因在於荷蘭位居歐洲四大河川流入北海的三角洲地帶。要在如此潮濕的環境下生存,千年來,荷蘭人發展出建築堤防渠道和其他水利工程的先進技術。但更重要的,或許是這些大河促使荷蘭成為全歐洲的港口,亦即貨運和人潮匯聚之處。這讓荷蘭成為一個貿易國,或套句前文化部長的話來說,荷蘭是「全球思想的寶庫」。

 

國際化色彩濃厚的傳統

當荷蘭於16和17世紀成立第一批大學時,整個歐洲的知識份子選擇在荷蘭印製書籍,因為他們的思想在這裡可以自由表達。當前荷蘭高等教育的精神,便是立基於這樣的學術自由。但荷蘭人向來務實,因此自由勢必也得有其效果。倘若荷蘭要維持高生活水準,就得不斷走在科技的最前端。這一切都需要龐大的投資。在1998年至2002年期間,全國教育預算成長了30個百分點,達到每年231億1100萬歐元的水準。今日,荷蘭擁有85所高等教育機構,學生總數約45萬5千人。其中,每年有8萬多位學生自這些學校畢業並投入職場。

荷蘭社會的特色,在於其國際化的色彩濃厚。書報攤賣的是來自世界各地的書報雜誌。荷蘭進口英美書籍的數量,遠多於其他任何非英語系國家。幾乎所有荷蘭人都會說英語,通常還會一種以上的其他外語。大學圖書館的藏書豐富,來源同樣是世界各地。瀏覽一下任一間圖書館的藏書目錄,您就會發現,「全球思想的寶庫」真的就近在咫尺。

 

品質保證的荷蘭教育制度
在荷蘭,從小學一路到研究生等級的研究所,都是由政府提供資金,荷蘭政府同時也透過教育部門的督察密切監控教育的品質。儘管如此,荷蘭政府絕不規定該採用何種課程或教科書,亦不主張任何特定的教育理念。荷蘭政府只針對修業年限以及應達成的學力程度制定法規。因此,荷蘭的教育機構包羅萬象、各有特色,部份甚至擁有自己獨特的理念背景。

在荷蘭,老師不僅止於傳授知識給學生。他們的目標是要協助年輕的學子自己發掘知識,並對該知識培養出成熟的判斷力。因此,學生必須有能力與其他來自不同文化的人士溝通,這也正是學習外語在小學五、六年級和中學都如此重要的原因。在荷蘭,幾乎每個念完小學的人都通過國家舉辦的英文能力檢定,甚至還通曉另一種外語。除了接受以荷語教學的一般高等教育以外,許多荷蘭人也選讀以英語教學的科目和學習課程,而這些科目或課程的數量更是不斷增加。

 

教育制度
荷蘭的高等教育機構可分為三種主要類型。一般大學提供以研究為導向的教育,而在荷蘭通稱為hogescholen 的專業教育大學則提供高等專業教育。第三種則是國際教育學院。這三種教育機構都提供不同程度、以英語教學的國際性課程。

 

【科目與課程】
學士學位:大多數學士學位課程計畫的修業年限為四年。

碩士學位:碩士學位課程計畫的修業年限從 10 個月到 18 個月不等。

博士學位:進入博士學位計畫就讀,申請人必須具備碩士學位且表現優異,其中包括研究訓練。申請人將經過個別審核。

 

荷蘭的大學通常在九月開學,一直到隔年的六月中旬。少數大學在春季開學,因此整個學年是從二月到十二月。荷蘭是個多語言的國家,國際性科目是全程以英語教學,這對留學生來說十分方便,學校的所有活動也都是以英語進行。由於荷蘭人都能夠使用英語,因此在荷蘭的生活就好比在其他英語系國家一樣。

 

【高等教育及社會現況】
荷蘭的高等教育享譽國際。這不光是因為丁伯根兄弟(Jan 為經濟學獎得主,Nico 為醫學獎得主)等諾貝爾獎得主的緣故,更重要的是畢業生的平均水準。一般說來,完成荷蘭高等教育課程的學生,對於在其學術領域中從事創意工作所需的理論廣度與深度,都能充分掌握運用。大多數課程計畫的重心,不外是撰寫報告、分組研究以分析與解決特定問題、實習以獲得實際工作經驗,以及到實驗室進行實驗。一方面讓職場環境與社會需求緊密結合,另一方面也兼顧高等教育與研究。荷蘭政府每年支出將近 25 億歐元(27 億美元)來資助由大學、研究機構和私人企業所進行的基礎研究。

 

【國際性課程完全以英語教學】
共有壹仟多種以上的國際性課程完全以英語教學。由於這些課程的上課進度快、程度高,因此所有學生在英語方面必須具備良好的聽、說、讀、寫能力。國際化已經是荷蘭教育機構的既定政策。大部分學校都在尋找其他國家合作夥伴,目的通常是交換學生。由於採用英語教學,讓來訪的學生可以省去學習荷語的困擾。這表示任何從其他國家來荷蘭短期進修或研究的人,通常不會感受到語言上的障礙。

 

【國際化色彩濃厚的高等教育】
在國際化色彩如此濃厚的環境中,也難怪荷蘭的高等教育機構肯為留學生開設英語教學的課程。無論是從土木工程到音樂,或是從農業科學到通訊研究,世界上沒有任何其他非英語系國家會提供如此多樣廣泛的選擇。 多數課程都是以取得碩士學位為主,當然也能攻讀博士學位,而這些課程是以學士為授課對象。此外,還有許多高度專業的短期課程,但並不屬於學位制度的範疇。不過在所有這些留學課程與科目中,都會將學生不同的國籍背景納入考量。在課程內容上亦兼顧了荷蘭國內與全球局勢的發展現況。

 

荷蘭高等教育的重要特色之一,在於為留學生提供了另一個優勢。在荷蘭接受教育的學生,懂得培養自己的觀點、發揮自己的創意。實習、專題研究和撰寫報告 – 而且通常是自訂主題 – 都是所有課程的重要元素。學生可以選擇和自己國家或職業相關的主題。

 

【高等教育的品質】
在這種背景下,荷蘭高等教育的高品質是您可以期待的。教育文化科學部(Ministry of Education, Culture and Science)採行同儕互評制度,召集國內外獨立專業人士定期針對各種研習課程進行評估,藉此確保教育品質。報告結果會在媒體上公布並接受公評,因此是控制品質十分有效的機制。若結果不如預期,該部將毫不猶豫地介入。

 

【合理學費】
就學生的收穫看來,在荷蘭留學的學費堪稱合理。另一方面,合理的學費也是因為荷蘭政府對高等教育提供補助。這些因素讓有意藉由汲取留學經驗為人生預作準備的學生考慮到荷蘭留學 – 特別是對那些想讓每一分錢發揮最大效益的學生而言更是如此。這些學生應該仔細瞧瞧通往歐洲門戶的荷蘭能帶給您什麼。先透過網際網路來一趟荷蘭之旅吧!

 

【學生文化】
儘管高等教育機構四散在荷蘭國內各地,甚至是城市裡,但絕對有一種所謂的學生文化。每一所學校都有學生社團組成的網絡,例如課業相關活動、運動和休閒等類型的社團。這些社團都是由學生經營,其中部份是國際性質。所有社團至少都接受校方的間接協助,像是社團辦公室的空間與用品、電話和電腦,以及其他設施。有時,學生社團甚至會獲得校方直接提供資金援助。學生也有自己喜歡的 pub、餐廳和聚會場所。荷蘭高等教育社群是要成為社會的一份子,而非置外於社會。荷蘭是一個追求國際化的國家,非常友善,絕對沒有明顯的種族歧視問題。

 

【果斷批判、獨立自主】
由於許多國際合作和交換學生的課程計畫,愈來愈多的留學生都選擇來荷蘭遊學進修或完成學業,甚至攻讀博士學位。這些學生很快就能體會到,荷蘭的高等教育代表的是未來許許多多的機會,但也意味著必須付出極大的努力。學生必須要對所見所聞具有判斷力,還要能夠獨當一面。

 

【專題討論與工作小組】
來自其他國家的留學生不難察覺到,在荷蘭的高等教育機構裡,每個人都必須經常發言。最常見的教學形態就是專題討論或工作小組。在老師的監督帶領下,小組的學生必須針對某個問題加以分析。他們必須聚在一起以小組方式進行討論,內容則通常是以其中一位成員針對特定問題的某個層面所提出的報告為主。老師激發學生以批判的眼光來看待問題,而每位學生都必須積極參與課堂活動。在測驗時,學生不但要證明自己懂得上課內容,還要證明自己對主題有完整獨立的見解。

 

 

 

◆ 立足荷蘭,展望世界 

 

荷蘭正好位於一個由四通八達的空運、海運、河運、陸運和鐵路構成的完整運輸網路的正中央。鹿特丹是全球最大的港口,每天有數百萬噸的貨物在此裝卸。阿姆斯特丹史基浦國際機場則是全歐洲第四大的客運及貨運機場。荷蘭佔萊茵河與馬士河河運量的 53%,而全歐洲則有 27% 的卡車使用荷蘭的公路。

 

荷蘭地處德國、英國和法國文化交會之處。一打開電視,就不難發現這一點。在這個有線電視設施完善的國家中,幾乎家家戶戶都可以接收到鄰近國家甚至更遠地區的電視節目。這種現象在荷蘭普通的書店裡也很明顯。荷蘭進口的英文原文書數量,是其他任何非英語系國家所不及。而全球最大的科學叢書雜誌出版社 Elseviers Science Publishing 也位於荷蘭。戲院所放映的各國影片,一切都以原文原音播出。除了一般的教堂高塔和猶太教會,現在在大都市裡也可見到越來越多回教寺院的尖塔。隨興所至想跳支拉丁舞 salsa,也都像身處拉丁美洲一樣容易。而亞洲和地中海美食,甚至是速食,就像一般荷蘭的飲食一樣逐漸為人熟知。

 

在這樣的背景下,荷蘭在許多方面積極提倡國際合作的表現也就不足為奇了。舉例來說,荷蘭就是聯合國的創始會員國之一。在一些聯合國組織中,包括聯合國糧食及農業組織(FAO)在內,荷蘭所扮演的重要角色,遠超過世人對如此一個小國的期待。而荷蘭提供給聯合國的資金數目,同樣大過於它在聯合國裡的比重。

 

大多數人想到荷蘭時,最先浮現腦海的不外是鬱金香、風車和木鞋。但早在 17 世紀初,荷蘭己是最早躋身已開發國家行列的國家之一,許多財富都來自於海外的殖民地。今日,荷蘭仍是全球發展最為先進的國家之一。

 

數百年來,荷蘭的經濟一直胸懷全球性的展望,其貿易強國的形象也從未改變。荷蘭的繁榮與穩定的經濟,主要得歸功於政府、資方和工會之間的諮詢與協調。荷蘭在全球貿易體系中扮演著重要的角色,是許多跨國企業的營運重鎮。它更是許多跨國企業的家鄉,例如飛利浦(Philips)、聯合利華(Unilever)、安科智諾貝爾(AKZO NOBEL),以及荷蘭皇家殼牌(Shell)石油公司。根據權威的英國經濟學人情報中心(EIU)的預測,至少在未來五年內,荷蘭都將是全球商業投資的第一選擇。

 


Go Top  

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:961204
Number of visitors today:1305
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊