EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
教育制度與獎學金

法國

◆ 為何選擇留學法國

 

高等教育在法國已有悠久的歷史,中古世界就有大學的成立。這些中古世紀的大學、教授及所培養出來的學生在整個世界史的演變中,對各領域知識的研究上,發揮了重要的影響力。法國教育沿襲了以文化交流,廣開大門為價值觀的傳統。在法國,您不會發現外國學生與法國本地學生有何不同的差別待遇:錄取的條件一致、頒授的文憑也是相同的。再者,法國重視人權及公民權,秉棄任何歧視的行為與觀念。

 

國際認可文憑

法國的高等教育講求理論與實務並重,在國際上頗負盛名。一般而言,學校多是公立的且教學品質相當一致;大專院校文憑皆經國家認可且國際通用。 

科技強國

法國在藝術、建築、服裝及旅館、觀光業方面的成就在國際舞台上是有目共睹的;然而大家忽略了法國的先進科技發展。事實上,法國所培養的科學家或工程師在科技方面都具有相當高的水準。很多先進的科技,如子彈列車、空中巴士飛機、探險號火箭、迷你終端機系統、核能電廠、電訊,電子錢包、生物科技等高科技的發明都是由法國的專家領先研發出來的。

與業界的密切配合

各大專院校皆相當注重專長訓練,無論是技師、工程師或科學人員,一旦步出校門都能立刻適應市場。學校不僅師資優良且注重與業界配合,延聘專家客座授課。除此之外,在各企業機構的實習經驗更是整個課程中重要的一環。

外語能力的掌握

處於國際化的時代,英語已成為基本工具,如能擁有第二外語能力,尤其像法語這種世界主要語言,在國際市場上必定更有競爭力。這也是法國受外國學生青睞的原因。

良好的生活環境 

對學生而言,名列世界第四大國的法國,無疑是學習的最佳現境,不僅有舒適的生活空間,完善之社會福利,更是舉世聞名的觀光據點,景色優美,文化氣息濃厚,到處彌漫著「生活的藝術」。

 

 

◆法國高等教育

 

 法國位居歐洲樞紐,每年來自世界各地數以萬計的外國學生到法國求學。法國不僅歷史悠久,文化資產豐富且風氣開放,外籍學生與本籍學生收費標準一致,因此別具獨特的吸引力。目前在法國的外國學生已經超過二十萬人。

 

一.學制

法國的高等教育系統是多元化的,依研究的領域、程度和目標,大致可區分為下列幾種支系:

▲大學(Les Universités)以研究為導向的教育

法國大學皆為公立性質並無排名,多為綜合型大學,因此涵蓋領域廣泛,一般以通過高中會考(BAC)為申請基準。

註:BAC即相當於通過台灣大學學力測驗

高中會考及格後修業三年可獲學士學位(Licence

高中會考及格後修業五年可獲碩士學位(Master)

高中會考及格後修業八年可獲博士學位(Doctorat

▲高等專業學院 (Les Grandes Ecoles) 理工及商管領域名校

兩百餘所科學技術學院及五十幾所商業管理學院所組成,乃法國體制中之菁英系統,修業期限為五年,前兩年必須先在特定學校上預科,然後參加競爭激烈的全國聯考,錄取後再至各專業學院接受為期三年的專業訓練,學成獲頒碩士文憑。一般外國學生必須具備學士文憑才得以申請。

▲高等職業專科學校(Les BTS) 以實務為導向的教育

二.學期

法國學校通常於九月註冊,十月開學至翌年六月學年結束。採學年制,分上、下學期。每學期有期中及期末考。另外,專科和職業學校的學生通常必須在五月至八月間到各企業實習。

三.文憑

法國的大專院校約百分之九十是公立的,其他私立學校的文憑也都是經法國政府認可才能核發。無論就讀學校的性質,只要是教育部頒發的文憑,全國皆有統一的標準。 

四.教學語言

越來越多法國學校已採用英語或雙語(英/法語)授課,例如商科、理工科以及藝術創作等領域;然而,原則上以研究為教學導向的大學仍以法文傳授,尤其是人文學科。基本上法文程度尚未足已申請學校的外國學生必須先花一段時間密集地學習法語,於開學前打好法語基礎,才跟得上課程進度。法國各地都有語言學校可以提供長期或短期的語言訓練課程。 

 

◆ 台灣法國教育中心簡介(CampusFrance Taiwan)

 

成立宗旨

台灣法國教育中心隸屬於法國在台協會學術合作與文化處及法國教育中心巴黎總署系統之下。

鑑於法國與台灣的教育制度相異甚遠,既特殊又多樣化,外國學生欲自行訂定最適合本身需求的學習課程比較困難,再加上可能遇到語言的阻礙。法國教育中心依個人的學歷背景及學習目標量身訂做之免費諮詢,協助學生訂定最恰當的學習方向,提高赴法求學的可能性。

聯絡方式

地址:105台北市敦化北路20510

電話:(022712 1233

傳真:(023518 5193

開放時間:每週一至五 14H0016H00

交通:公車/長庚醫院站、海基會站

                        3363254262277285

                        505518612630905、敦化幹線

            捷運/中山國中站、南京東路站、松山機場站

電子郵件:taipei@campusfrance.org

 


Go Top  

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:961199
Number of visitors today:1300
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊