EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
教育制度與獎學金

波蘭

高等教育機構開辦全日制、業餘、夜校及校外學習等形式的課程,其中全日制為其最基本的學習模式。波蘭奉行歐洲高等教育一體化方針,即博洛尼亞進程的各項準則。這套以三週期為主的學位體系已經與歐洲學分轉換和累積制度(ETCS)相融合並得到完美的執行。歐洲高等教育統一標準使得學生獲得的學位更容易得到其它國家的認可。

第一週期的學業(3-4年)的目標是獲得licencjat或in?ynier(頒發給工程、農業或經濟學等專業的學生,稱之為工程師)專業頭銜,相當於波蘭學士的學位。該階段著重于為學生畢業後就業或碩士階段的深造進行準備。要獲取這個學位,學生需要修得180-240 ECTS 的學分。

第二週期的學業 -是緊隨第一週期的碩士學位課程(1.5或2年),目標是獲得專業碩士(magister或者依據具體課程等同於magister)學位。該階段著重於理論知識以及創造力的應用和開發。在藝術學科方面,重點是發掘創造力和天賦。碩士學位獲得者可以繼續進修博士課程(第三週期學業)。學生需要修得90-120 ECTS 的學分才能獲得碩士學位。

除了一般的設置體系外,表演、藝術保護和修復、教會法、牙醫、法律、醫學分析、醫學、製片和攝影、藥學、心理學和獸醫等11個專業僅提供長週期課程。
長週期學業 - 碩士學位課程(4.5至6年)的目標是獲得專業碩士(magister或依據具體課程等同於magister)的學位。要獲得該學位,學生需要修得270-360個ECTS學分。這種單一性長週期學科課程採用綜合學習方案,將基礎學習課程和深入專業化學習的課程相結合。完成該學位後,相當於獲得第二週期碩士學位的合格資質。

第三週期學業 -碩士畢業生可以申請博士學位的課程(通常3-4年),目標是獲得由大學或某些研究機構(波蘭科學院的分部及各其他研究開發機構)頒發的博士學位。博士學位申請人在向論文委員會提交論文、答辯成功且通過博士考試才可取得博士學位。


留學波蘭五大理由
1. 古老的教育傳統
波蘭的學術教育傳統可以追溯到西元1364年波蘭國王卡齊米日大帝建立的克拉克夫學院,也就是今天著名的雅捷隆大學。克拉科夫學院是世界上歷史最悠久的大學之一,它參照博洛尼亞和帕多瓦學院的模式建立,是繼布拉格後的第二所中歐大學。兩個世紀後,1579年波蘭國王斯特凡•巴托裡將維爾紐斯的耶穌會學院改建成維爾紐斯學院,1661年波蘭國王約翰二世•卡齊米日將耶穌會學院改建成利沃夫學院。這樣,在17世紀末期波蘭和立陶宛聯合王國已經擁有了三所繁榮的大學,為國內和國際學生提供接受高等教育的機會。

2. 與時代同步的專業課程
今天,波蘭的高等教育體系正在飛速發展。波蘭的高校註冊人數位居歐洲第四(僅次於英國、德國和法國),在其400多所高等院校就讀的學生人數將近2百萬,每年大約有50萬青年學子開始他們的大學學業。作為歐洲高等教育區的重要組成部分,波蘭高等院校提供超過200個高水準的專業課程。大部分院校都提供用外語授課的課程。

3. 與國際接軌的教育體系-博洛尼亞進程
波蘭在歐洲博洛尼亞進程中扮演著積極的角色。由於採納了學士/碩士/博士的三級教育模式以及歐洲學分轉換體系,波蘭當地學生和在波蘭學習的外國學生完全可以隨意變更學習地,在歐盟其他成員國內毫無憂慮地求學。僅現在已經運行了20多年的伊拉斯莫斯(Erasmus)項目就促使近4萬外國學生到波蘭學習,同時有大約10萬波蘭學生選擇在歐盟其他成員國完成其部分學業。來波蘭學習的外國學生可以享受到符合歐洲高水準的最具吸引力和最多樣化的教育。他們可以選擇醫學、生物技術或工程等專業,也可選擇藝術和商業管理。畢業時所獲得的學位證書不僅可以在整個歐洲而且在世界大多數國家都能得到認可。

4. 高水準的教育品質
波蘭擁有完備的高等教育體系,教育品質得到監控和定期評估。波蘭負責監控評估高等教育品質的主要機構有:波蘭教育鑒定委員會、高等教育總委員會和波蘭大學校長會議。波蘭開設的專業課超過0.5萬門,每一門專業課都必須獲得  波蘭教育鑒定委員會 的許可,其中有一定數量的專業獲得了“優秀”的評級。

5. 生活和學習成本較低
與歐洲其他國家相比,波蘭學費很有優勢。同時對於外國學生來說,在波蘭所支出的生活費用也只相當於在其他歐洲城市支出費用的一小部分。

 
詳細波蘭留學資訊,請參考:
留學波蘭 www.studyinpoland.pl
     www.go-poland.cn/zh-hans
 
 
如需簽證相關諮詢,請洽:

華沙貿易辦事處

www.poland.tw/en/

www.facebook.com/PLinTaiwan

+886-2-77183300


Go Top  

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:922366
Number of visitors today:255
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊